Nokian отчиталась об операционном убытке

  • 4 Avqust 2022, 9:21

Во втором квартале 2022 года чистые продажи Nokian Tyres выросли на 15,8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составили 482,1 млн евро. В то же время если год назад Nokian отчиталась об операционной прибыли в размере 81,8 млн, второй квартал 2022 года компания завершила с операционным убытком в размере 202,8 млн евро, что было связано в том числе с обесценением и списанием активов в России на сумму 300,7 млн евро.

По итогам первой половины года продажи Nokian составили 898,6 млн евро, увеличившись на 18,5%, а операционный убыток составил 143,5 млн евро (годом ранее операционная прибыль равнялась 126,1 млн евро). 

В Nokian отметили, что российско-украинский кризис «создал существенные неопределенности», и ожидается, что в 2022 году продажи компании сократятся либо останутся на уровне прошлого года, а операционная прибыль продемонстрирует существенное снижение. 

«В июне совет директоров принял решение начать контролируемый уход из России, поскольку для Nokian Tyres более нецелесообразно продолжать деятельность в стране, - отметил Юкка Мойсио, президент и генеральный директор Nokian. – Мы оцениваем различные варианты ухода и сосредоточимся на возможностях для роста на других рынках без присутствия в России».

По его словам, в апреле-июне сохранялся высокий спрос, и чистые продажи Nokian при сопоставимых курсах валют выросли на 7,4%. Операционная прибыль снизилась из-за сокращения продаж в натуральном выражении, что было связано с работой цепочек поставок, а увеличение расходов удалось компенсировать при помощи повышения цен.

«Уход из России существенно повлияет на наши финансовые результаты в 2022 году, - добавил Мойсио. – Остановка поставок шин из России окажет существенный эффект на объемы продаж, в первую очередь в Центральной Европе, во второй половине года. Мы прилагаем все усилия, чтобы обеспечить поставки продукции и продолжаем наращивать мощности своих заводов в Финляндии и США, а также разрабатываем инвестиционный проект по созданию новых мощностей в Европе, что будет одним из наших ключевых приоритетов в среднесрочной перспективе». 

Он также подтвердил, что Nokian построит новый завод, и сейчас компания выбирает для него место. «Мы выбирали из нескольких стран, и сейчас сократили количество вариантов… и это будет новый завод, - сказал он. – Мы ожидаем, что решение будет принято до оглашения итогов третьего квартала». 

Поскольку на строительство и ввод в эксплуатацию нового завода уйдет несколько лет, Nokian планирует на это время привлечь партнера по схеме аутсорса, добавил Мойсио, не уточнив, какие объемы продукции планируется выпускать таким образом. 

По поводу судьбы завода Nokian во Всеволожске не так давно высказался губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

«Судьба Nokian Tyres пока не до конца ясна, - отметил он. - Финны понимают, что завод нельзя закрыть, и хотят передать его менеджменту. Но при этом хотят забрать право на торговую марку и собственную сеть продаж. В этом случае выйти на рынок под другим названием, даже при сохранении прежнего качества, будет непросто. В стране эти шины знают и будут покупать, но продукция предприятия продавалась еще в 70 странах. Основным покупателем были американцы, но непонятно, будут ли они готовы покупать новые шины. У них есть свой завод Nokian Tyres, однако он не покрывает даже их внутренние потребности, потому что его объемы в четыре раза ниже площадки во Всеволожске».

После объявления результатов квартала акции Nokian упали в цене более чем на 10%, а с начала года бумаги компании подешевели почти на 70%.